빌베리 추출물: 두 판 사이의 차이
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'''빌베리 추출물 (Bilberry extract)'''{{망막}} | '''빌베리 추출물 (Bilberry extract)'''{{망막}} | ||
== 성분 == | == 성분 == | ||
* anthocyanoside | * anthocyanoside : 포도나 베리(berry) 의 껍질과 씨에 함유되어 있는 물질이다. | ||
== 효과 == | == 효과 == | ||
=== 혈류 개선 === | |||
polyol 경로 중 sorbitol dehydrogenase가 망막의 혈관주위세포에 과도하게 작용하는 것을 억제하여 반응성 산소의 과다생성을 막아 당뇨 합병증을 일으키는 혈관의 변화를 막아줄 뿐 아니라 nitric oxide를 증가시켜 혈관확장을 유발할 수 있다<ref name=r2>Dell'Agli M et al. Vascular effects of wine polyphenols. ''Cardiovasc Res''. 2004 Sep 1;63(4):593-602. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15306214/ 연결]</ref><ref>Amano S et al. Sorbitol dehydrogenase overexpression potentiates glucose toxicity to cultured retinal pericytes. ''Biochem Biophys Res Commun''. 2002 Nov 29;299(2):183-8. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12437967/ 연결]</ref>. 또 NO synthase gene의 발현을 증가시키고 백혈구, 림프구 등이 혈관내피에 유착되는 과정을 방해하여 장기적으로 혈류개선 효과를 가진다<ref name=r2 />. | |||
=== 항산화 === | === 항산화 === | ||
건강한 쥐를 대상으로 anthocyanoside 복용이 항산화 효소의 활성과 발현에 영향을 미친다는 보고가 있었다<ref>Hassimotto NM et al. Antioxidant status in rats after LT intake of anthocyanins and ellagitannins from blackberries. ''J Sci Food Agric''. 2011 Feb;91(3):523-31. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21218488/ 연결]</ref>. | 건강한 쥐를 대상으로 anthocyanoside 복용이 항산화 효소의 활성과 발현에 영향을 미친다는 보고가 있었다<ref>Hassimotto NM et al. Antioxidant status in rats after LT intake of anthocyanins and ellagitannins from blackberries. ''J Sci Food Agric''. 2011 Feb;91(3):523-31. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21218488/ 연결]</ref>. | ||