로스마린산

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로스마린산 (rosmarinic acid, RA)[1] 은 카페산 (caffeic acid) 과 3,4-dihydroxy-phenyllactic acid 의 에스터 (ester) 로 240여 종의 식물에서 발견되고 있다[2]. 로스마린산은 I958년 Scarpati라는 이탈리아 화학자에 의해 Rosmarinus officinalis 라는 식물에서 처음으로 분리되었다.

기능

몇 가지 생물학적인 활성을 가지고 있는데, 항염증, 항바이러스, 항균, 종양 형성 억제, 혈관 생성 억제의 특성을 가지고 있다. 또한 자외선 노출 시 광보호 효과를 가지고 있는데, 피부의 광선 유발성 종양 형성을 실험적으로 억제하는 효과와 UV-B 유발성 DNA 손상을 예방하는 효과를 가지고 있다고 한다. 또한 림프모구 백혈병의 세포 자멸사를 유도하는 역할도 있다고 한다[3].

한편 간질환에서 세포 수준에서 미토콘드리아 내부의 화학적인 손상을 감소시키고 항산화 효과와 항염증 효과로 간질환을 치료하는 효과가 알려져 있다[4]. 하지만 안구 질환의 예방에 관하여는 몇 가지 정도만 알려져 있다. 로스마린산이 사람의 익상편 상피세포에서 산화 환원의 불균형을 조절하여 세포의 자멸사를 유도하는 역할을 하는 것이 보고되었다[5]. 또한 백내장의 진행을 억제하고 예방하는 효과가 실험적으로 있을 것으로 생각되나, 정확한 분자학적이고 생화학적인 기전은 아직 알려지지 않았다.

참고

  1. 백내장 4판, 2022 (한국 백내장 굴절 수술 학회, 일조각)
  2. Petersen M et al. Rosmarinic acid. Phytochemistry. 2003 Jan;62(2):121-5. 연결
  3. Wu CF et al. Molecular mechanisms of rosmarinic acid from Salvia miltiorrhiza in acute lymphoblastic leukemia cells. J Ethnopharmacol. 2015 Dec 24;176:55-68. 연결.
  4. Elufioye TO et al. Hepatoprotective effects of rosmarinic acid : Insight into its mechanisms of action. Biomed Pharmacother. 2019 Apr;112:108600. 연결
  5. Chen YY et al. Inhibitory effects of rosmarinic acid on pterygium epithelial cells through redox imbalance and induction of extrinsic and intrinsic apoptosis. Exp Eye Res. 2017 Jul;160:96-105. 연결