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감염된 동물이나 닭, 달걀 혹은 더러운 토양에서 인간의 몸으로 들어온 조직낭포나 난모세포로부터 소화 효소에 의해 톡소플라즈마가 유리되고 이는 장관의 상피를 통해 전신으로 퍼져 세포 내에서 분열한다. 이 과정에서 감염된 세포는 사멸하고 주위의 세포는 다시 공격ㅇ르 받게 된다. 면역 기능이 정상인 경우 빠른 분열소체는 느린 분열소체로 전화되어 조직낭포 형태로 남아 있다가 이후 다시 활성화된다. | 감염된 동물이나 닭, 달걀 혹은 더러운 토양에서 인간의 몸으로 들어온 조직낭포나 난모세포로부터 소화 효소에 의해 톡소플라즈마가 유리되고 이는 장관의 상피를 통해 전신으로 퍼져 세포 내에서 분열한다. 이 과정에서 감염된 세포는 사멸하고 주위의 세포는 다시 공격ㅇ르 받게 된다. 면역 기능이 정상인 경우 빠른 분열소체는 느린 분열소체로 전화되어 조직낭포 형태로 남아 있다가 이후 다시 활성화된다. | ||
== 전파 == | |||
* 톡소플라즈마 낭포에 감염된 고기를 조리하지 않고 섭취 | |||
* 오염된 손과 음식물로부터 낭포를 섭취 | |||
* 피부를 통한 빠른 분열소체의 침입 | |||
* 위생 처리가 안 된 우유 섭취 | |||
* 장기 이식이나 수혈 | |||
* 태반 전이 | |||
등의 여러 경로가 있다. | |||
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